Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Компьютеры › Информационная безопасность › Вирусы и антивирусное ПО
Токия 27 мая 2014 года  

Вирусы и BIOS

Они могут как нибудь повредить его?
Всегда считала, что BIOS не доступен никаким воздействиям извне, так что, в любом случае, можно просто загрузиться с флэшки и уничтожить все разделы, отформатировать всё нафиг и начать жить с понедельника с чистого листа. Но после того, как мне запаролили BIOS и я в результате потеряла комп (вон он лежит, бесполезный, даже память оттуда не взять - встроенная), я стала побаиваться:а вдруг и вирусы так умеют? После того, как я познакомилась с Акронисом, я хотела вообще отказаться от антивирусов: а на фига они? Всегда можно восстановить из tib -образа, легко и быстро! Но вспомнила про запороленный ноут.... А тут ещё чего-то где-то подхватила: комп перестал загружаться и стал требовать перевода денег на какой-то счёт...но как-то я не успела запаниковать, не помню что сделала, но как-то удалось загрузиться с флэшки... А вдруг следующий раз не удастся?! Из-за вируса ещё один комп терять?! 4-го компа мне не купят! Наверное...нескоро, во всяком случае... Неужели это возможно?! Я думала BIOS это "железное" а не "мягкое" Так всё-таки, может вирус оставить меня без компа?
unknown 27 мая 2014 года
80 50
В истории вирусописательства известен только один случай, когда компьютерный вирус мог действительно испортить один из электронных компонентов компьютера — микросхему BIOS (читается БИОС) или базовой системы ввода-вывода. Это нашумевший в 1999 году вирус Win95.CIN или «вирус Чернобыль». Всего было выпущено три модификации этого вируса. Вирус Win95.CIN активизировался раз в год - 26 апреля, в день Чернобыльской катастрофы, записывая в микросхему BIOS случайную комбинацию символов, в свою очередь уничтожая программу, необходимую для запуска компьютера. В те годы восстановление данных микросхемы BIOS превращалась в нетривиальную задачу, так как доступного инструментария, с помощью которого это восстановление можно сделать, в ту пору еще не существовало. Приходилось заменять материнскую плату, на которой эта микросхема расположена, что в свою очередь иногда могло повлечь за собой замену и других комплектующих.

Могут ли вирусы повредить компьютер?

Не стоит относиться к вирусам, как к чему-то магическому и сверхъестественному. Представьте себе мышеловку. Вирусы — это тоже что-то вроде мышеловки, такое же простое и незамысловатое, только это программа. Вроде как «грозное оружие», но вы же не боитесь мышеловку, особенно когда она разряжена? Точно также и вирусы, в исключительно подавляющем большинстве случаев, не могут навредить железу вашего компьютера, но вот злоумышленники, получившие удаленно доступ к вашему компьютеру через одну из распространенных разновидностей вредоносных программ (троянские программы) — еще как могут.
Материал взят отсюда http://luxhard.com/?p=248 Очень интересная статья, так что советую ознакомиться поподробнее! В дополнении - Вирус может стереть Flash память, в которой храниться BIOS. Такие вирусы редкость и для заражения нужен физический доступ к ПК.
Написать комментарий
Я например по поводу вирусов особо не парюсь. Посещаю в основном только проверенные сайты и стараюсь не лазить туда куда собака сной нос не сувала. Простые меры предосторожности) — unknown
Загрузка...