Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Здоровье
unknown 01 июня 2014 года  

Бессонница! Мысли мешают заснуть.

Это не каждую ночь бывает, но если случается, иногда до утра не могу заснуть. Все это уже длится много лет. В голову лезет куча всяких мыслей и отбивает сон. Их много, меняются одна на другую. Это могут быть планы, переживания, размышления, воспоминания, чаще всего недолговременные (что было днем или что должно быть завтра, правильно ли я что-то сделал-сказал или нет, и как нужно сделать-сказать в следующий раз и т. п.). Есть еще очень серьезная проблема, которую я не могу (и не смогу, вероятно) решить - о ней часто думаю...

Кроме стандартных способов от бессонницы я пробовал такие:

1 - концентрироваться на чем-нибудь (например, на своем дыхании), как во время медитации. Но сами по себе усилия для концентрации кстати тоже мешают заснуть. Или через минуту просто забываешь про концентрацию и в голове опять куча мыслей.

2 - выписать волнующие мысли на бумажку. Но они же новые появляются...

3 - расслабиться и "наблюдать мысли со стороны". Это вообще не работает: сколько ни пытался, не могу "наблюдать мысли со стороны".

4 - повторение про себя что-то вроде "Мое тело расслаблено, мои мысли спокойны, я засыпаю..." Пробовал - тоже слабо помогает...

Ну еще есть рекомендация отвлечься на что-то другое, встать, сбить поток мыслей книгой или фильмом. Тоже не очень - много времени теряется и малоэффективно.

А потом ведь еще когда лежишь долго без сна, начинают уже припекать икры, пятки, шея и т. п. Хоть вставай разминку делай.

Работа нервная, но пока не могу ее сменить. Снотворное принимать не хочу. Может, кто подскажет реально работающие техники контроля (избавления от) мыслей?
Юрчик 01 июня 2014 года
45 25
Прогулка перед сном, душ холодный, отбой в 22:00.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Гена 01 июня 2014 года
45 25
Вариант с концентрацией на дыхании вполне рабочий. Только нужно делать это с определенной целью и знанием дела, а не просто так. И само дыхание должно быть по определенной схеме/ритму. С молодости я освоил приемы/позы полного отдыха из Хатха Йоги. И вот уже больше тридцати лет мне это помогает неизменно... хотя все сводится к трем-четырем навыкам: определенная схема дыхания, правильно организованная постель, правильная поза сна (есть варианты), и внутреннее внимание на расслабление, дыхание и мыслительные процессы.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
morskaja 30 июня 2014 года
35 25
Работа нервная - нужно на йогу записаться и походить. Для того чтобы расслабиться - нужно хорошенько на тренировке понапрягаться) только выберите чтото такое, чтоб и вам по силам, но не слишком легко и скучно. Нужно будет найти тренера хорошего.
Ну и нужно учиться начинать медитировать. Вызвать это состояние можно только когда знаешь что это. Бывает у Вас состояние, часто такое в транспорте происходит, когда выпадаешь из потока событий и просто замираешь, как будто внутрь погруженный. ушел в себя) это вот и есть секунда медитация. со временем это вызывается легко и по своему желанию, а не случайно, и на срок который нужно.
есть еще хороший способ засыпать - концентрироваться одновременно на двух ладонях. на контроле мыслей и счете мне самой не нравится) но вот когда мозг начинает контролировать две руки (нужно их одновременно чувствовать, какие они, что чуствуют, желательно лежать при этом в шавасане - на спине и симметрично, сходите на йогу там подробней расскажут куда что:), вот тут он и попался и это и есть реально быстрый способ заснуть)
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Мист 01 июня 2014 года
30 10
говорите себе одну старую народную мудрость: утро вечера мудренее. Помогает. Если не заморачивать себя текущими проблемами вечером, утром часто им находится решение более умное, нежели вечером...
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
unknown 01 июня 2014 года
15 -5
Знакомые симптомы. Как снотворное использую ноутбук. Включаю релакс, и копаюсь на жестком диске: сортировка, редакция, и т.п. Обычно через час срубает.
Написать комментарий
Загрузка...