Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Дом › Строительство и ремонт
unknown 12 августа 2014 года  

Как засунуть стекло в деревянную оправу?

Здравствуйте,
помогите пожалуйста с решением вопроса.
Есть деревянная оправа. Ширина 5,5 мм и толщена 2,5 мм.
Диаметр от 45-55 мм не считая самой оправы. Етсть подходящее пластиковое стекло которое
диаметром как и оправа. Надо засунуть стекло в оправу и при етом оно должно крепко держаться.
Саму оправу при етом нельзя распиливать и стекло нельзя вклеивать.
С наруже оправы, можно делать маленькие дырочки и внутри оправы что угодно.
текст при наведении
Ребро стекла можно зделать как угодно (посмотрите на рисунок)
http://www11.pic-upload.de/12.08.14/hd98talrc2me.jpg

Помогите пожалуйста, может есть вариант или совет.

Спасибо большое
Гена 12 августа 2014 года
60 50
Зависит от того, что есть из доступного инструмента/оснастки, возможности выдержать точный размер, и на сколько необходима жесткость/крепкость соединения. А еще от типа древесины оправы. (Хотя,наверняка, это какая-то достаточно твердая порода, наверно.)

Если бы мне нужно было решать такую задачу, то я бы попробовал следующее
соединение с натягом (если стекло тонкое и легкое, должно получиться и держаться будет довольно крепко)
- карай стекла должен быть обработан с выпуклым полукругом
- в оправе, по линии, где должно быть закреплено стекло, должна быть бороздка (угловая или полукруглая), глубиной 0.2-0.3 мм
- соответственно, диаметр стекла должен быть на 0.4-0.6 мм больше внутреннего диаметра оправы
- оправу выдерживаем над горячим паром в течение достаточного времени (зависит от твердости породы - чем тверже порода, тем дольше размачивать) или если это допустимо - просто в теплой или горячей воде.
- ставляем стекло на нужное место, фиксируем в нужном положении и ждем высыхания древесины

Набухание древесины должно сделать диаметр оправы немного больше и саму оправу немного эластичней, и это позволит вставить стекло.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Спасибо за совет.
Деревянная оправа состаит из 10и слоев шпона и клеем спресованы. Оправа хорошо обработана и лакирована. Поетому разагреть на пару не получиться. Откроються поры. Может еще есть вариант?
Извените за ошибки, так как 20лет живу за границей. — unknown
Тогда просто с натягом. Хотя все равно я бы немного намочил бы оправу, хотябы изнутри, ватным тампоном непосредственно перед вставкой. Это обеспечит некоторую эластичность по меньшей мере поверхности оправы и в некотором смысле слова - смазку для вставки с натягом. Глубина бороздки в этом случае должна быть меньше, 0.1-0.2 мм. А диаметр стекла только на 0.2-0.4 мм больше внутреннего диаметра оправы. Край стекла - выпуклым полукругом с радиусом скругления несколько больше, чем радиус скругления канавки (если канавка полукруглая, хотя я бы постарался сделать угловую канавку, если получится).

Дерево в любом случае довольно эластичный материал, и небольшое растяжение и поверхностное сжатие вполне позволит сделать без разрушения, тем более, если это многослойная проклеенная структура.

Если же по инструменту и оснастки нет ограничений (т.е. есть возможность выдержать точные размеры и форму внутреннего диаметра оправы и края стекла), то можно сделать край стекла не круглым, а угловым, но угол должен быть довольно тупым - 140-160 градусов. Так чтобы меньший диаметр был был равен или чуть-чуть меньше внутреннего диаметра оправы, а бОльший диаметр (по вершине угла края) стекла с другой стороны больше внутреннего диаметра оправы на 0.2-0.3 мм. Но вершину нужно скруглить, сделать сглаженным, полукругом. Форма бороздки в этом случае должна быть угловая с соответствующим углом. В этом случае при вставке стекла в оправу стекло будет распирать оправу, как клин, и дойдя до канавки, защелкнется.

Но проще всего, все таки - на клей. Можно подобрать прозрачный, почти незаметный. При этом сама конфигурация края стекла и канавки в оправе могут быть те же. Просто клей нужно будет перед вставкой нанести ровным и тонким слоем в бороздку оправы, куда стекло и ляжет.

Но! Вставку стекла в оправу нужно делать без перекосов, жестко удерживая соосность стекла и оправы. Иначе стекло просто повернется, оправа раздвинится по линии диаметра и стекло не сможет встать на место... а при попытке поправить, может повредить оправу. — Гена
Как-то так:
https://drive.google.com/file/d/0B2kEP3r-RX3xQzVfLV9IRVZZa2M/edit?usp=sharingГена
Я так предполагал. Думаю придется так и пробывать. Спасибо Генадий за очень ясный ответ. — unknown
Загрузка...