Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Компьютеры › Операционные системы › UNIX и Linux
Токия 13 ноября 2014 года  

Ubuntu 14.04

В руководстве по установке приводится скриншот окна "Тип установки" с тремя пунктами на выбор:
1. Установить Ubuntu рядом с ними
2. Стереть диск и установить Ubuntu
3. Другой вариант
И поясняется: "Если вы не умеете разбивать жесткий диск на разделы, оставьте активированным первый пункт и установщик сам найдет место рядом с установленной системой, не причинив ей ни какого вреда." Пока я ничего в этих убунтах не понимаю, хотела выбрать именно этот пункт, но его нет! У меня только 2 и 3 пункты! Почему? "Стереть диск" опасаюсь, это же, как понимаю, не логический диск сотрётся и не раздел, а весь жёсткий диск? А "Другой вариант" не получается, пишет, что файловая система не определена.... а самого нужного первого пункта почему то нет! Где его взять?
Alexey Fufaev 23 мая 2016 года
60 50
Убунту в оригинале пользоватся настоятельно не рекомендую!
Она не годится ни для работы ни для чего кроме сидения в Firefox
Используйте систему Mint на базе Ubuntu
Упомянутая мной ранее "Линукс для дома" - это Mint адаптированый для Windows игр

Там в разделах разобратся проще
Выделяете нужный раздел ( не целиком жёсткий диск! )
Форматируете его в ext4 и указываете Точку монтирования / (да именно этот значек)
(где вы этот / поставите там и будет установлена система) желательно хотя бы 30гб.
его же и выбираете в качестве загрузочного.
(можно для загрузки и целиком хард выбрать, линукс умеет загружать и windows кстати)

Если боитесь что то напутить или ошибится. или сложности.

Проще всего вам если не разбираетесь с жёсткими дисками поставить систему на второй жесткий диск. благо завести второй диск сейчас не проблема. (у нас в городе ненужные жесткие диски по 80-100 гб бесплатно раздают)
https://www.youtube.com/wat...
нагляднее.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Спасибо за совет, будет время, попробую ещё поковыряться с Ubuntu Mint, сейчас совсем не до неё.... — Токия
Длинный 13 ноября 2014 года
50 50
Значит у тебя нет свободного места на винчестере, которое установщик смог бы использовать.
Уменьши размеры каких-нибудь разделов, чтобы получилось гигов 40 свободного места.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Я для убунту создала отдельный раздел 25 Гб, а оказывается ему надо "незанятое место" на винчестере, значит удалю этот раздел и попробую... — Токия
Нет, не получилось....
Удалила ещё один раздел 25 Гб, теперь стало 50 Гб не размеченного места, рядом с "С", попробовала - всё так же, нет "Установить Ubuntu рядом с ними"... — Токия
А может, ему надо, что бы были те три маленьких раздельчика по 100-300 Мб, которые виндусный установщик создаёт, а я Акронисом или Парагоном удаляю и присоединяю к "С:"? — Токия
а раздел в какой файловой системе? надо просто свободное место.
по идее надо 2, а лучше три раздела:

1. вдвое больше, чем есть оперативки - раздел подкачки (никсы не используют файлы подкачки и вообще работают с памятью не так, как windows)
2. примерно треть свободного места - системный раздел, точка монтирования - /
3. остальное - раздел для точки монтирования /home - в этом разделе будут создаваться личные каталоги пользователей, что-то вроде подкаталогов в виндовом каталоге Documents&Settings - именно там будут храниться все твои настройки, личные файлы и т.д.

2 и 3 можно сделать и в одном разделе, но лично я предпочитаю в разных: при необходимости могу сделать еще один системный раздел, установить в нее другую версию никса, а раздел с домашними каталогами примонтировать к нему и получу свою настроенную среду в обеих системах сразу.

В общем, надо видеть, что там происходит, прежде чем сказать что-то конкретное. Разумеется, убунту лучше брать свежайшую - 14.10, хотя можно и 14.04 - это версия с долговременной поддержкой (выходит раз в два года, срок поддержки 3 года для настольной и 5 лет для серверной версии, тогда как обычные выпуски поддерживаются 9 месяцев настольные и полтора года серверные, если не путаю) — Длинный
Наткнулась на сайт http://ubuntologia.ru/blog/must-know/1900.html и там, в параграфе "Подготовка разделов на жестком диске" такая же картинка как у меня, т.е. без "Установить Ubuntu рядом с ними"


и в пояснениях написано: "Если у Вас чистый жесткий диск...."
Теперь я разглядела, что вверху написано: "На этом компьютере в данный момент не установлено систем. Что желаете сделать?"
Наверное, поэтому и нет "Установить Ubuntu рядом с ними", не с кем рядом устанавливать. Но это враньё! Че-слово! Иначе как бы я сейчас попала бы на AskGuru? Есть у меня "установлено систем"! Windows 8.1 Pro. Как бы я к виндусу ни относилась, но вовсе не замечать её это уж перебор...

А насчёт "а раздел в какой файловой системе?" не поняла. У меня сейчас MBR, три раздела NTFS и "незанятое пространство" 50 Гб сразу после первого раздела, а до выбора файловой системы Ubuntu дело пока не доходит. Пробовала "Другой вариант", но там выскакивает табличка "не определена файловая система", а в списке их много непонятных, выбрала понятный NTFS - всё равно "не определена файловая система", попробовала "Ext4" - не катит... В общем, не всё так просто с Ubuntu, как малюют... Полезла по сайтам.... — Токия
Кстати, "Зашифровать файлы...." и "Использовать VLM" у меня почему-то на английском написано. — Токия
Значит установщик по какой-то причине не может обнаружить установленную ОС. Довольно странная ситуация.

Какой именно образ используется?

Еще нюанс. MBR позволяет создать либо 4 первичных раздела на диске, либо до трёх первичных и один расширенный. Внутри расширенного можно создавать произвольное количество лигических разделов. Если все имеющиеся на диске разделы первичные и нет возможности создать логический, то это ж.па.
В идеале, нет смысла держать больше 2 первичных разделов.

Вот как разбит мой загрузочный диск:



А вот как дополнительный:


Разделы похожие на обоих дисках, но это уже моя причуда - это всё мигрировало с самого первого, 80-гигабайтного, который я поставил в свежесобранную систему почти 11 лет назад. Надо уже наводить порядок.
Как видно, созданы три первичных раздела и один расширенный. На первом первичном догнивают останки windows98, второй предназначался для установки программ и хранения данных, на третьем стояла ХР.
Особого внимания заслуживают разделы, названные "подкачка" - без них работа линукса может быть медленнее. У меня их по одному на каждом диске, но это снова моя причуда, достаточно одного, размер которого должен (желателен) быть вдвое больше размера оперативки. Сейчас у меня 8 гигов, поэтому создан изрядный задел на будущее, когда я добью оперативку до 16 или больше.

Старая версия убунты живет на разделе root/750. Новая - на безымянном разделе в 30 гигов на 2терабайтнике (раздел 8). Домашний каталог - на разделе homyak, причем он подключается в обеих системах.

С LVM пока связываться не стОит: вещь удобная, особенно в многодисковых системах, но новичку будет сложно с ней освоиться. Если коротко, то LVM, например, позволяет разместить один раздел на нескольких дисках прозрачно для конечного пользователя. Понадобилось еще место? Добавляем новый диск, растягиваем на него (или на его часть) существующий раздел и не паримся. — Длинный
14.04 я скачивала отсюда http://ubuntu.ru/get
14.10 отсюда http://releases.ubuntu.com/14.10/

Скачивала и пробовала уставновить и х32 и х64, Desktop - результат один, не видит установленную Windows 8.1 Pro и нет первого пункта "установить рядом".
Сейчас у меня так:



Почему Акронис показывает какие-то свободные 2 Мб не знаю. Почему их не показывает Парагон не знаю.
Все разделы делала одинаково - основные, что это такое не знаю, думаю это первичные. Логических не делала, но могу. Только, думаю бесполезно. Все созданные диски полупустые или пустые, место для Ubuntu есть. Удаляла 2 и 3 разделы, оставляла 50 Гб "неразмеченым пространством", "незанятым" - создавай что хочешь! Не создаёт! Нет первого пункта, автоматической разбивки и установки "рядом", пробовала выбирать при загрузке с убунтовской флэшки первый пункт, т.е. запускать Убунту без установки, с флэшки (LiveCD?)- не запускается! Просто чёрный экран без курсора и малейших признаков какой нибудь деятельности, ждала долго, минут 5 - ничего! Windows 10х64 не устанавливается на MBR, Windows 8.1х64 не устанавливается на GPT, Ubuntu ни куда не устанавливается! Не знаю я какого фига им всем надо! Может, это как-нибудь связано с UEFI и с предустановленной виндус 8, там же какой-то пароль вроде был, что бы нельзя было ничего другого устанавливать, но я ведь отключила Secured и включила Legacy, переделала GPT в MBR и у меня уже стоит не предустановленная, а другая виндус... Не знаю я!

P.S. Второй диск (Book) - внешний HDD, тоже разбит на три раздела. Когда делала скриншоты, загружалась с него, когда устанавливала Ubuntu, он был отключён. — Токия
А если не выёживаться с непонятной флешкой, а скачать и прожечь 32-битный образ с официального сайта и попробовать с него загрузиться? — Длинный
А эти сайты, с которых я скачивала: http://ubuntu.ru/get не официальные, что ли? А какие же тогда официальные? Или фишка Вашего предложения в том, что не с "непонятной флэшки", а с CD/DVD? Так ведь, я же их сама буду прожигать, они тоже будут "непонятные"?
Ладно, попробую... Надо сначала купить эти самые, как их там, "болванки" (в магазине так и спрашивать, что ли, болванки?), потом попробую "прожечь". UltraISO подойдёт, надеюсь? Или Windows 8.1 или 10 сама умеет "прожигать"? Ладно, новая тема появилась, попробую. Вот и CDRW/DVDRW понадобился! Нельзя его выковыривать и заменять на HDD Lenovo!

А с какой программы Вы делали скриншоты разделов? — Токия
Загрузка...