Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Компьютеры › Операционные системы › UNIX и Linux
Токия 14 ноября 2014 года  

Ubuntu Какой образ выбрать: desktop или server?

Не думала, что такой вопрос может возникнуть, вроде, всё ясно, у меня Desktop, ну не сервер же?! Впрочем, я смутно представляю, что такое сервер...
Но, вот, на официальном сайте, откуда скачала Ubuntu 14.10 прочитала:
Desktop image
The desktop image allows you to try Ubuntu without changing your computer at all... (т.е. "попробовать Ubuntu без изменения компьютера...")
Server install image
The server install image allows you to install Ubuntu permanently on a computer for use as a server. It will not install a graphical user interface.
(т.е. "...позволяет установить Ubuntu постоянно на компьютере...)
Ну и как всё это понимать? Т.е., если я устанавливаю Ubuntu второй системой - то ставить Desktop, а если на диск "С:", то Server? Какую ставить? В чём разница? Пока вижу разницу в размерах ISO-образа: Desktop - 1.0 Гб, Server - 582.0 Мб. (по-моему, Server звучит как-то солиднее, образ мог бы быть и побольше, а он вдвое меньше десктоповского (рабочестольного).
Sergi 14 ноября 2014 года
50 50
Desktop, однозначно.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Длинный 15 ноября 2014 года
50 50
В отличие от винды, серверный вариант линукса лишен кучи красивостей вроде графической оболочки и способен работать на куда более слабом железе по сравнению с десктопной версией, потому что работает в текстовом режиме.
Соответственно, нет в серверном образе и многих программ, нужных при интерактивной работе пользователя, в основном - работающих в графическом режиме.

Однако, никто не мешает доставить серверные компоненты (например, полноценный файловый сервер, почтовый сервер и т.д и т.п.) на десктопную версию, либо нарастить на серверный дистрибутив графическую подсистему и среду рабочего стола.

По сути, разные варианты убунты - это разные комплектации на одной и той же базе, и основное отличие именно в этом.

Серверный вариант не предусматривает установки в качестве второй системы, но НЕ запрещает делать такое - хочешь? Ставь второй системой, но не забудь настроить загрузчик, чтобы по умолчанию загружалась та ОС, которая нужна.

Десктопный вариант позволяет не просто установить ОС, но и загрузиться с болванки и поработать в полноценной среде без установки на винчестер.

Лично я предпочитаю вариант XUbuntu с рабочим столом XFCE, а не Unity (дистрибутив Ubuntu) или KDE (дистрибутив KUbuntu), ибо очень быстрая оболочка и не навязывает мне свои правила. (раньше использовал Ubuntu GNOME, но после появления рабочего стола GNOME3, очень похожего на Unity, мне эта сборка разонравилась)

Советую скачать несколько разных образов и попробовать их в режиме LiveCD, чтобы выбрать, какой больше нравится. Внизу основной страницы загрузки образов есть ссылка Another flavors или как-то так, вот на ней можно выбрать и другие сборки.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...