Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Здоровье › Медикаменты и препараты
unknown 14 мая 2015 года  

Каковы последствия рентгеновского облучения?

При диспансеризации мужу несколько дней подряд делали рентген грудной клетки. Чревато ли это чем-то или можно не опасаться?
жемчужина 15 мая 2015 года
50 50
Дозы незначительные,не стоят беспокойства.
А вот чего делали,наверно что то было на снимках непонятно вот и уточняли.У меня например снимок получился плохой(не качественный) тоже во время диспансеризации пришлось сделать второй раз.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Василий Максимов 14 мая 2015 года
50 50
Ясное дело, облучение человека любым видом ионизирующего излучения здоровья не прибавляет. Но. Отказ от рентгена может нанести гораздо бОльший вред, чем доза облучения от нескольких сеансов.
Берёмся за цифры. (Поневоле перейду с "родной" мне "военной" терминологии на мирные рельсы).
"Безопасная суммарная средняя индивидуальная эффективная эквивалентная годовая доза для населения" - 3 - 4 миллиЗивертов в год.
Из вашего вопроса это не понятно, но надо учитывать, что доза однократного сеанса "рентгена грудной клетки" зависит от класса аппаратуры (новая более щадящая), способа исследования (рентгенография или флюорография) и, конечно от индивидуальных особенностях организма пациента. Вообще-то, одна проекция цифровой флюорограммы на новой аппаратуре даёт вам 0,030-0,060 мЗв, обычная плёночная флюорография (1 проекция) – 0,150-0,250мЗв, а рентгенография органов грудной клетки ("рентген легких") – 0.150-0.400 мЗв. Врачи городской поликлиники, по итогам очередного обследования, должны выдать пациенту, на руки, карточку - листок с печатью, где указано, примерно, следующее: "цифровая флюорография Ф.И.О. 0,050 мЗв". В медицинской карте больного должны быть листки учёта лучевой (дозовой) нагрузки, полученной в ходе медицинских исследований. А эти карточки должны храниться, в действующей картотеке регистратуры медицинского учреждения (обратите внимание на мою оговорку "должны").
В детстве меня как-то гоняли с рентгена на рентген, пока один врач-дедушка не отказался просвечивать меня из опасения передоза. А вот как обстоит дело в вашей клинике - ? Стоило бы на эту тему переговорить с кем-то из ваших врачей старой формации.
Хотя, конечно, специально вредить вашему мужу никто не станет...
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Спасибо огромное. Я к этим вещам спокойно отношусь, а муж очень мнительный. — unknown
хи. я делала больше 20 раз за полтора месяца — Severina
Severina, и всё в одной клинике? Давно? — Василий Максимов
в двух больницах.
В конце прошлого года. — Severina
Severina: ну, да, ну, да... За это время последствия "передоза" уже должны были сказаться. А раз нет, значит, и облучение не выходило за пределы допустимого. Так и должно быть: в центре аппаратура более совешенна, а значит и более щадяща.
Здоровья вам! — Василий Максимов
Светиться? Нет. Кто светится, тот не пишет.
Максимум, что можно получить при излишнем рентгеновском облучении, это тошнота, рвота, ощущение горечи либо сухости во рту, слабость, быстрая утомляемость, сонливость, головная боль. Но более вероятной считается лучевая травма, проходящая вообще бессимптомно.
Паранойя, конечно, но всё же, может, поднять вопрос перед врачами? Насколько я понимаю, рентгеновское обследование делают только для вынесения точного диагноза, а уровень потом контролируют ультразвуком... — Василий Максимов
ультразвуком вряд ли. только раз. Все время рентген и сейчас опять отправляют.... Но не каждую же неделю... или месяц делать его... — Severina
Мист 14 мая 2015 года
50 50
можно не опасаться, для здоровья не критично
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
unknown 05 июня 2016 года
Очень малые дозы,безопасно!
Написать комментарий
Загрузка...