Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Кулинария
unknown 22 мая 2015 года  

Что надо предварительно сделать с маком, чтобы он придал выпечке вкус?

Василий Максимов 23 мая 2015 года
60 50
Мак - вкус детства! На Украине редко встречался огород без мака.

Да смолоть его надо. Или растереть(протереть) с сахаром. Так он легче вкус отдаёт.
Но проще всего запарить в кипятке. Можно даже сварить а потом пару раз провернуть через мясорубку с мелкой сеткой.
Для особо привередливых: промыть, залить кипящим молоком и оставить, пока не остынет. Затем хорошо процедить, добавить мед и варить в меду на медленном огне минут 20. Затем блендером взбить!
Можно сперва запарить кипятком, а потом слить воду, добавить немного молока и меда и поставить минут на 5 в микроволновку (главное не переусердствовать, а то мед закарамелизуется).
Да по-разному можно его третировать - это дело вкуса.

Ну, вот и рецептик до кучи.
Один стакан мака, один стакан дроблёных орехов (лучше, конечно,грецких, но пойдёт и миндаль, и фундук), один стакан муки, один стакан сахара, один стакан сметаны, два(ДВА!) яйца, 0,5 чайной ложки соды (не гашеной) - всё это добро смешать в любом порядке. Перемешать хорошенько. Вылить в форму (можно просто средних размеров сковородку), смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Поставить в разогретую до 200o духовку.
А если под сковородку подставить что-нибудь с водой, то выпечка и не пригорит!

А у нас перетёртым с сахаром маком сдабривали пшеничную кашу... А то и просто крошенную лепёшку... Время такое было.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Про детство Вы правы. У нас мак во всех огородах каждый год падалицей рос в картошке, можно было есть его сколько хочешь, никто на него не посягал... Благодарю за всё! — unknown
Порубить мелко, а тем временем и ФСКОН подоспеет... — Василий Максимов
Severina 23 мая 2015 года
50 50
Замочить на ночь и только потом выпекать.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Большое спасибо! — unknown
Мария Пенкина 26 октября 2018 года
Вымачивают его в молоке вроде. Но я поэтому и не люблю с маком готовить(((
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...