Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Неформат › Рассуждения. Бытовая философия
Severina 27 июля 2015 года  

из Иоанна Лествичника...

Один выполняет приказ четко и до конца, зная, однако, что отдавший приказ, не желает его выполнения. Другой же, не выполняет отданного приказа, также зная, что отдавший его, не желает его выполнения.
Кто из них поступает благочестивее?
жемчужина 29 июля 2015 года
75 50
"Давным-давно на Востоке, в одной из обителей, произошел случай весьма поучительный. Старец-наставник, вручая молодому послушнику саженец яблони, повелел посадить его вверх корнями и поливать каждый день. Но послушник посадил яблоню корнями в землю — как это обычно и делается.

Спустя месяц старец пришел посмотреть, как растет яблоня. И увидев ее уже пустившую новые ростки, стал порицать послушника:

– Почему не поступил ты так, как я приказал тебе?

Тот ответил: «Если бы я посадил ее вверх корнями, то ничего бы не выросло». На что старец возразил: «Выросло бы послушание! А вместе с ним — и яблоня!»
"И все-таки остается роковой вопрос: “Неужели, покоряясь отцам, мы не можем даже поразмыслить над тем, что они от нас требуют?” Да конечно же, можем! Ведь не случайно заповедует нам святитель Василий Великий: “Если же кто-то приказывает нам сделать нечто противное Господней заповеди, нарушающее или искажающее оную, тогда самое время сказать: Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам (Деян. 5, 29)” Согласен с этим великим отцом и преподобный Ефрем Сирин. “Хорошо послушание, ради Бога соблюдаемое… — наставляет он, — посему узнавай, какое послушание благоугодно Богу”.

Но как же это узнать? Будем доверять своему духовному наставнику. А также стараться жить по Христовым заповедям — и Господь нам всё откроет. И приведет нас ко спасению самым прямым путем!" С.П.Фонов http://www.donskoi.org/204
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Вот и мне кажется, первый поступил благочестивее... — Severina
Мист 27 июля 2015 года
60 50
второй...
смотрел фильм Легион 2010 года....там есть момент....ну поймете когда посмотрите целиком
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Фильм не смотрела. Увы... — Severina
жаль, но может когда и посмотрите...там в центре борьба двух высших ангелов, один исполняет слепо приказ, а второй не исполняет и даже больше защищает от слепого исполнения приказа...понятно что выдумка...но мысли очень правильные затрагивает — Мист
Василий Максимов 27 июля 2015 года
60 50
Трудно рассуждать о благочестии в отрыве от исторического момента. Были времена, когда носить штаны считалось для женщины ужасно неблагочестиво. Времена те прошли, а женщины в штанах - остались.
А Лествичнику стоило бы сперва оценить благочестие командира, отдающего приказ и при этом не желая его исполнения.
Если мой командир прикажет мне выделить бойца, чтобы он помыл личную машину командира, я вынужден буду выполнить этот приказ, несмотря на моё нежелание потакать командирскому самодурству. Я буду исполнителен, но неблагочестив. Если же боец не выполнит мой приказ, он будет граждански благочестив, но армейски неисполнителен. Но. Невыполнение приказа есть проступок, и мне придётся бойца наказать: "Упал - отжался!" И он таки упадёт, этот благочестивый. А я в этом случае тоже буду благочестив, ибо блюду дисциплину, без которой нет армии.
Резюмирую: рыба гниёт с головы, но шпицрутен достаётся другой части тела. Диалектика, однако!
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Гена 28 июля 2015 года
60 50
Благочествей поступит тот, кто сначала обратится к отдающему приказ и просто уточнит, необходимо ли ему выполнять этот приказ в то время, когда он точно знает, что приказывающий на самом деле не хочет, чтобы приказ был выполнен. И выполнит приказ, если приказание после такого обращения не будет отменено.

Дело кажется запутанным... но т.к. вопрос касается благочестия, т.е. духовного качества подчиненного, то и выбор должен быть духовным, а не душевным. В этом отношении Библия расставляет приоритет вполне однозначно: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены." (Рим.13:1)

Причины же, когда приказывающий не хочет, чтобы приказ был выполнен могут быть вполне реальными и Лествичник тут ничего особого не накручивает против приказывающего... Например, план военных действий может вынуждать командира начать обстрел поселка, где живут его родственники или друзья. Командир обязан отдать приказание своим подчиненным выполнять это задание, данное им его начальством, хотя и, очевидно, не будет хотеть его выполнения.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
я думаю, благочестивее поступает все же первый... — Severina
Загрузка...