Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Духовная жизнь › Религия
Антон Бухарест 11 октября 2015 года  

Как древние выбирали место в храме, чтобы когда говорил священник всем было слышно?

Zealot 11 октября 2015 года
55 25
Его никак специально не выбирали для этих целей, священник - не актер, он проповедует где положено, а уж кто его слышит и как - дело десятое. Это глашатай становился на возвышение посредь главной площади, чтобы его слышало как можно больше народа.
Если речь идет о христианских церквах, то они состоят из нескольких основных частей, главной из которых является алтарь: стол, вокруг которого священники ходят или стоят, совершая таинства. Он расположен в восточной части церкви, по возможности. Паства стоит на некотором расстоянии от алтаря. По окончании алтарного служения священник выходит из-за стола и делает несколько шагов в сторону паствы, там и проповедует. Это место называется "паперть" (дословно "прихожая", место где пройдут, "попрут"). Если церквь маленькая (например, часовня) и места хватает едва-едва только для алтаря, паперть считается на пороге храма, а народ во время службы стоит и ждет снаружи. Так проповедь проводится до сих пор в католических церквях - перед столом-алтарем.
В византийских церквях уже с 4-5 века н.э. принято было отгораживать перильцами место, где стоит паства, чтоб не напирала к алтарю. Потом начали ставить на перила иконы, а еще позднее - целые стеллажи с иконами, чтобы можно было ставить в несколько рядов. Постепенно так появились иконостасы, полностью скрывающие алтарь и священников от паствы и имеющие только калитку "царские врата". Поэтому священник по окончании служения выходит из царских врат и проповедует на паперти, которая осталась перед иконостасом. Все эти действия - ритуальные, поэтому уже дело строителей - так устроить купола, чтобы с паперти голос священника был слышен всем. В наше время проблема решается микрофонами и колонками.
В 16-17 веках в Европе придумали делать священникам отдельные площадки на колоннах с ведущей к ним лесенкой, чтобы они проповедовали сверху, так всем виднее и слышнее. При Петре I церкви с такими площадками появились и в России.
Если говорить о народах древности, а не о христианстве, то там жрецы вещали или от врат храма или с его крыши, а во время внутрихрамовых церемоний голос усиливали опять-таки путем создания при строительстве храма пустот в стенах, которые служили резонаторами. В любой религии положение священника обосновано ритуальными целями, а не свойствами помещения. Это помещение приспосабливают к ритуальным нуждам.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Если в раннем христианстве в библии небыло описано ни одного ритуала ,значит грош им цена ? Всё навернули и придумали так называемые священники для достижения значимости происходящего ? — unknown
Искусственный интеллект 11 октября 2015 года
35 25
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Мист 11 октября 2015 года
у писателей фантастов существует версия, что христианские храмы часто ставили на капищах (местах так сказать магической силы).....сейчас наверное вряд ли кто-то что-то выбирает исходя кроме как из стоимости земли и удобства, но есть момент который как мне думается не случайно указывает на то ,что места раньше подбирались с особой тщательностью:
Так, например, приподнятый край косой перекладины креста на куполе православной церкви указывает на север, соответственно, опущенный – на юг. Алтари и часовни христианских и лютеранских церквей обращены на восток, а колокольни на запад.

конечно можно под это подогнать любое объяснение, но самое главное в этом, что места подбирались.....
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
unknown 08 декабря 2015 года
Его не выбирали за исключением некоторых случаев великого чуда как например Стояние Преподобного Серафима Соровского на месте которого поставили храм божий а так все завиит от конструкции храма она как в театре всмисле звукоотдачи.
Написать комментарий
unknown 28 мая 2017 года
Ну вообще то в Библии сказано,что построение Храма не зависило от людей,чертежи и место выбирал сам Господь. Люди движемые святым духом,строили все точно ,как было им дано.
Написать комментарий
единственный храм заметьте. и он выполнил свою функцию и теперь разрушен как и сказал Иисус. — unknown
Загрузка...