Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Дом › Недвижимость - юридические вопросы
Алёна 101101010 16 октября 2015 года  

Как выделить доли детям в квартире?

Здравствуйте! Я покупала квартиру по ипотеке. На тот момент у меня был один ребенок. С его отцом давно в разводе. В этом году у меня родился второй ребёнок. Я мат.капиталом погасила оставшуюся часть ипотеки. Но так сложились обстоятельства что второй ребёнок родился без отца, в свидетельстве о рождении стоит прочерк. Сейчас мне необходимо выделить доли в этой квартире детям. В рег.палату надо принести договор дарения. Я нашла типовой, но вот не пойму кто должен быть второй стороной в договоре? Или я могу подарить доли и сама принять эти доли, как представитель детей?
Луковец 16 октября 2015 года
60 50
Выделить доли детям, сохранив при этом долю в за собой законно невозможно.
Законодатель ограничивает возможность произвольного формирования общей собственности, в соответствии со ст.244 ГК РФ "Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества".
Если я правильно понимаю, у Вас в частной собственности имеется квартира свободная от залога.
Однако, каких-либо долей в праве на квартиру у Вас нет - у вас есть сама квартира. Поэтому подарить доли невозможно - можно подарить квартиру нескольким одаряемым (2 своим детям).
При этом дарителем будете Вы, одаряемым Ваши дети в лице Вас, как законного представителя.
ЗЫ: повсеместна практика игнорирования регистрационными органами указанного ограничения на формирования общей собственности. Известны т.н. "Резиновые квартиры" где долю в праве имеют сотни иностранных граждан для целей регистрации и получения вида на жительства.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Спасибо за ответ. Мне и не нужно сохранять всю долю за собой. По условиям материнского сертификата, я должна выделить доли в этой квартире детям и себе, т. е на всех членов семьи. И ещё подскажите пожалуйста, старшему сыну 15 лет, я все равно буду представлять его интересы в договоре дарения. — Алёна 101101010
Старший сын сам совершает сделку с вашего письменного согласия ст.26 ГК.
Смелая Вы, судьба короля Лир не пугает? — Луковец
Таковы условия погашения ипотечного кредита материнским капиталом. Когда я его оформляла, то необходимо было принести нотариальное обязательство о том что после выплаты кредита я в обязательном порядке должна буду выделить доли из этой квартиры своим детям. Вот теперь выполняю обязательство. — Алёна 101101010
Загрузка...