Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Дом › Бытовые хитрости
Юля Свиридова 19 декабря 2015 года  

Как восстановить свитер

После стирки сел свитер (даже 2) Benetton. Как его можно восстановить. Стирала на 40 градусах с Лаской. Очень их жалко(((
Василий Максимов 20 декабря 2015 года
20
Просто постирайте его (их) заново.
Вообще, чистая шерсть сильно горячей воды не терпит. Но раз вы не говорите, что шерсть свалялась, значит, в составе вещи есть хлопок, синтетическое волокно либо вискоза, следовательно, свитра восстановлению подлежат.
Итак, простирнули вещь вручную, (ваша задача – не отстирать свитерок, а хорошенько его увлажнить, чтобы размягчились волокна). Полоскать свитер следует в тёплой воде, и не забудьте добавить в неё кондиционер для шерстяных изделий. Не выкручивайте, а просто пожмакайте его в руках, чтобы влага стекла. Влажный свитер закатайте в плотное махровое полотенце (или в два, если одного не хватит). Затем аккуратно(!!!) разложите-расправьте его на ровном месте на сухом полотенце и ручками разровняйте. Не оставляйте на свитере складок. Элементы отделки, такие как манжеты, карманные клапаны, воротник, также должны быть расправлены. Обратите внимание на рукава: они должны быть ровными! Ну, и нехай сохнет до окончательной победы.
Есть и более садисткий способ.
Как только вы отжали свитер с помощью полотенец, надевайте его на себя и не снимайте в течение 30 минут. Чтобы досушить вещь, её нужно разложить на сухом полотенце. Но для этого метода надо свято верить в крепость собственного здоровья.

PS Шерстяные вещи не хранят на плечиках и не сушат на бельевой верёвке, а то они потеряют форму. В результате вы будете иметь деформированный свитер с неровными, волнистыми краями.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Сильно сомневаюсь, что свитер возможно восстановить. Из личного опыта знаю, что натуральные волокна (хлопок, лен, шерсть) подвержены усадке, поэтому ткани перед раскроем подвергают влажной обработке.Был случай, когда у меня от стирки к стирке усаживалась кофточка. Сейчас подсаживается свитер ручной работы из семеновской чистой шерсти, а вещь из пряжи Альпака относила нормально, а потом перевязала и еще носила. А вот если добавлены синтетические волокна, то может и растянуться. Это непредсказуемо, думаю зависит не только от состава, но и от плотности нити (способа прядения). Бывает что к волокну добавляют нить основы, которая не дает волокну садиться. это уже технологические тонкости. А вообще, читайте бирки, возможно стирка была запрещена, только сухая чистка. — Ирина Катявина
Во всяком случае, от попытки хуже уже не станет... — Василий Максимов
Загрузка...