Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Дом › Бытовые хитрости
Дундук 01 января 2016 года  

Можно ли длительное время хранить водку в алюминиевой солдатской фляжке?

По роду деятельности (я много лет работаю водителем на севере), бутылка водки в кабине - не повод нажраться, а скорее, как средство первой медицинской помощи, при экстренной ситуации. А ситуаций бывает много, и ныряние в прорубь, чтобы подцепить ушедшую под лед машину, и вытаскивание зажатого в перевернувшейся машине водилы, пролежавшего в ней несколько часов... Да и самому иногда, чтобы снять стресс и тупо побыстрее уснуть проще бахнуть стакан и вырубиться. Суть вопроса: бутылка - стеклянная, субстанция довольно таки хрупкая, есть две армейские фляжки, но как уживается с ними крепкий алкоголь?
Василий Максимов 01 января 2016 года
65 50
Конечно, можно. Ведь алюминий обычно(!) покрыт прочной и химически стойкой плёнкой оксида алюминия. Вот, пока она (плёнка) есть, ни вашей фляге, ни вашей водке никакая химия не страшна.
Но зато, как только плёнка разрушится, начинается триллер.
Обнажившийся алюминий взаимодействует со спиртом, содержащимся в вино-водочной продукции так же активно, как и щелочные металлы. Реакция протекает при температуре около 800 и выглядит вот так.
2H5OH + 2Al = 2Al(C2H5O)3 + 3 H2

То, что получилось - это алкоголят (или этилат) алюминия, и вода его быстренько разлагает с выделением спирта и щёлочи алюминия Al(OH)3. Ну, а щёлочь столь же шустро разлагает оставшуюся защитную плёнку оксида алюминия, и начинает реагировать с самим алюминием.
Во как.
Результат: ни фляги, ни водки.
У бойцов РККА, кстати, фляги бывали литые толстого стекла...
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Спасибо за детальное разъяснение, значится будем по старинке - бутылка в валенке. — Дундук
Мист 01 января 2016 года
60 50
На форумах много яростных обсуждений, одни говорят плохо, другие нет...однозначно можно сказать - водка, коньяк, виски - меняют привкус в алюминиевой таре....не сильно конечно, но есть и и как по мне лучше не таскать долго .....поэтому все спиртное в поход таскаю в флягах из нержавейки...
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Привкус - дело десятое, главное - это сохранение качества продукта. Как с этим? — Дундук
крепость не теряет — Мист
Длинный 02 января 2016 года
60 50
Фляга или небольшая канистра из нержавейки - однозначно.
Если же "бутылка в валенке", то, как вариант, можно склеить-сварить для нее контейнер из пенопласта (монтажная пена не пойдет).
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...