Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Отдых и увлечения › Посмотреть, послушать, почитать
Пифа 17 ноября 2016 года  

О чем песня Машины времени"По морю плавать..."?

Как вы думаете что скрывается за образами моря,паруса,суши(с капитаном все ясно),ну и всего остального?
Василий Максимов 17 ноября 2016 года
70 50
Мне всё же кажется, что эта песня, созданная в непростое для СССР время - о политике.
Оппонировать уважаемому Луковцу не хочется, но придётся. Так что применяя использованный экспертом метод "расшифровки иносказаний" приведу свой ряд аналогий.
Смена капитана - это череда перестановок в высшем эшелоне власти СССР (это наш "корабль"), в результате которой "капитаном" становится "молод, и красив, и совсем не дурак" - М.С.Горбачёв. Но судну (стране) всё равно не удаётся отойти от берега (выйти из т.н. из застоя) на большую воду. Капитан решает сменить команду, избавившись от старых руководителей. Не добившись успеха и на этот раз, принимается решение "перекрасить судно", то есть провести ряд реформ чисто косметического характера. Увы, безуспешно.
А требовалось нечто иное - коренное изменение движущей силы. Макаревич считал, что вместо социализма надо использовать нечто иное, некий "парус". Сегодня это "иное" асоциируется с рыночными отношениями. А на что намекал Андрей в 1984 году, когда писал слова песни, я толком и не знаю.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Вполне возможно. Вдобавок М.С. Горбачёв имел стойкую репутацию "бабыдуры". Право на собственное прочтение худ произведения имеет каждый читатель.
Меня удивляет другое, как настолько досконально Макаревич предрек ремонт мною автомобиля Москвич 2141 в 1993г?
И ещё, возникает вопрос, какую пользу и мораль почерпнет из истории последнего Генсека ув. Пифа? Что намотает на ус и как использует XXI веке?
Боюсь, никакой морали и пользы не намотает и не использует... А это прискорбно. — Луковец
Смешной и странный оказался товарищ Луковец. Далеко не единственное что могу заключить об этой,бесспорно,интересной личности это то,что у него всю жизнь были проблемы с бабами и Кастанеду он так и не понял.Потому что чувство собственной важности-это то же самое что жалость к самому себе.Он явно меня с бабой перепутал.Ну хоть повеселил на ночь глядя.И на том спасибо.)))) — Пифа
Луковец 17 ноября 2016 года
65 50
Я вам сейчас в подробностях все изложу, только не перебивайте - это очень важно и касается сакрального. За морем, парусами и сушей скрываются вечные образы.
Песня эта, провидческая - о тяжелой женской доле. На каждой свадьбе говорят о семейной лодке, семье как о корабле. При этом современные жены будучи командой, полностью отождествляют себя со всем кораблем.
По куплетам, все выходит так.
18-30 лет.
Хочется молодой красивой девке женского счастия - плавания по житейскому морю (всех нас манит водная гладь), а для счастия все девы и созданы. Все для этого кажется у новой семьи есть, все при них "и мачты, и ванты, и даже флаг" (с этими образами все ясно), а СЧАСТИЯ нет.
"Резонно заметив, что все это стpанно" женская сущность корабля - "команда", решает сменить капитана. Образ мужа, как кормчего древлен. Как и утверждение, что мужик всегда виноват - это верно, все мужики козлы. Развод и новое замужество.
30-40 лет.
"И вот у штуpвала капитан дpугой, Он и молод, и кpасив, и совсем не дуpак", но только Счастия все нет. А есть противоречия, искания и тоскливая рутина повседневности - "из гавани - ни на шаг".
Капитан (Муж) решает, что виновата "команда" - бабство жены. Смена команды, это образ личностного роста. Высшего образования, психологических тренингов и прохождения курсов тантрического секса. Результат имеется у капитана "новая команда поднимает флаг".
Вы взрослая, понимаете этот образ? А все одно СЧАСТИЯ НЕТ.
40 и далее лет
"Покpашено сквеpно" это про то, что устраняется методами косметологии, фитнеса и эстетической хирургии.
А результаты те же - СЧАСТЬЯ НЕТ.
Отсутствие паруса, это в некотором смысле наглядный образ подтверждающий тезис - "все бабы дуры". Цитируя другую песню "в голове ни бум-бум и сама дура - дурой". "Буксир" это об измене парусу - миф об удачном адьюльтере. "Чудо" - это о иррациональной вере в утверждение, что "дуракам везет".
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Неудовлетворен я остался толкованием последнего куплета.
Универсальное толкование отсутствие паруса, как утверждения "бабы дурры" хотя и абсолютно, но не давало ответа на вопрос, почему капитан этого не замечает. Упустил при толковании, что песня женская. Разве нормально думать, что цель жизни какое-то счастье? Дуализм совмещения образа корабля и команды исключает наличие паруса. Жена это только команда, а не весь корабль. Когда чувство собственной важности заставляет деву думать, что она САМА (с хозяйством, животными и детьми) корабль, а капитан нанятый управленец - исчезают и Парус и Море. Этому кораблю не суждено плавать. Парус не часть команды. Предназначение команды выполнять указания капитана. Задача капитана отвечать за всё, в т.ч. и за парус, привести корабль в пункт назначения. На рею капитана забывшего парус! На рею команду мнящую себя кораблем! Море стихия (Жизнь) . не может быть все время комфортным.
ВЫ уже догадались, но песня о том, что на голове ходить неудобно, хотя и принято ныньче. — Луковец
Да..... — Пифа
Нет.... — Луковец
Михаил Арутюнов 20 декабря 2016 года
50 50
Я бы не искал здесь совпадений. Возможно, Макаревич вдохновлялся каким-то общим настроением людей в СССР в том плане, что ощущение застоя было, среди молодежи так точно. Тем более Макаревич был сыном интеллигента и человека, который ездил по заграницам и мог привнести в мировоззрение сына некий скепсис по отношению к советскому строю.

Но подобная песня могла быть написана в любое время, и в 60-е и в 50-е года. Плюс морская тема у Макаревича много где встречается.

Да и вспомните историю с песней "Я шагаю по Москве", как автора слов Шпаликова заставили поменять строчку "над морем белый парус распущу, пока не знаю ГДЕ" на "пока не знаю С КЕМ", потому что, видите ли, главный герой песни у него эмигрировать из СССР собрался. Хотя этот банан был просто банан :)
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...