Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Семья › Дети
Anonymous 11 апреля 2017 года  

как выработать интерес к ребенку

Здравствуйте. У меня проблема. Не чувствую себя мамой. Точнее, чувствую, что я горе-мать. Моей дочке полгода. Очень сообразительная, темпераментная девочка. Быстро развивается- уже сидит вовсю и стоит с опорой. Зубки рано вышли первые, в 3,5. Я горжусь тем, что у меня такое чудо. И, аж, вся наизнанку выворачиваюсь, когда все удивляются какая она у меня ранняя. Но у меня нет ощущения материнства. Как будто о сестре забочусь. Иногда меня раздражает ее крик. Дочка очень любит руки. Более того, предпочитает мои другим. Первые полгода мы провели с ней наедине, нос к носу, без бабушек и дедушек. А отец- ну вы понимаете, не может долго с ней. Кормить я перестала в три месяца, намеренно, мне захотелось, хоть немного свободы (она не пила сцеженное из бутылки, только грудь и подолгу). Мы с ней занимались массажем. Я выучила разные сказки (чуковский, пушкин и тд), пытаюсь постоянно рассказывать. Даже петь начала, хотя ненавижу это дело. Но проблема в том, что все это через силу. Я делаю, потому что надо. Не получаю удовольствия. И слушаю как мамочки восторженно рассказывают о всяких мелочах, на которые я не обращаю внимание (как сходили в туалет, как утром проснулись и все такое) и не понимаю как об этом можно говорить с таким удовольствием. Я с дикой радостью уезжаю, при возможности погулять (одна). Потом мне стыдно, я волнуюсь и несусь назад. А дочь как видит меня- в слезы, чтобы на руках носила и не отпускала. Мне это и льстит, и раздражает, одновременно. Пугает, что отношение к ребенку собственному посредственное. Сейчас, переехали в город где бабушки и дедушки рядом. Они меня пытаются учить, злятся, что я такая холодная. Все, кроме мамы, она говорит, что я устала. А я боюсь признаться, что была такая с первого дня. У меня бывают вспышки нежности- чаще после того ак позлюсь на нее. Приезду, успокоюсь, потом стыдно, что оставила ее прокричаться, чтобы прийти в себя и не взорваться. Что мне делать, подскажите, как помочь себе быть заинтересованной и нежной, как не беситься на ребенка за то, что он отнимает все время?
Луковец 12 апреля 2017 года
60 50
Есть три вопроса.
Сколько Вам лет? Дочка у Вас ожидаемый ребенок? С отцом ребенка ВЫ в браке?
То о чем вы говорите - нормально. Людям свойственно уставать и от удовольствий то же. А, что касается нежности, то в нежности можно и утопить. Самодовольно сюсюкующие мамашки не самое адекватное племя.
И, по моему, вы слишком много кушать! В смысле, зажрались! Любить это не про эмоции.
Любить, это очень просто. Делайте и дальше, дела любви и полюбите, совсем по взрослому - Вы молодец.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Мне 27, с мужем в браке и ребенок был неожиданностью, но приятной. Я слушала других мам молодых и представляла себе как у меня появиться сумасшедшая выдержка, терпение и желание всегда быть рядом. А по факту... — Anonymous
Хорошенький у Вас сюрприз в браке образовался:-)
Сумасшедшая выдержка, терпение и желание быть рядом - это больше про самопиар или следствие гормональных изменений. Радуйтесь, вам врать не надо и гормоны мозги не сдвинули.
Рефлексия дело хорошее, но сравнивать себя имеет смысл с идеалом.
А по факту Вы делаете то, что должно... — Луковец
Гена 13 апреля 2017 года
50 50
Ничего ненормального с Вами не происходит. У разных женщин разное отношение к детям. И если Вы чувствуете или замечаете, что кто-то из других мам испытывает к ребенку бОльшую заботу и привязанность - это еще не значит, что Вы плохая мама или с Вами что-то не так. Ребенок, конечно, нуждается в Вашей заботе, в близости, в прикосновениях, в тепле и эмоциональном принятии. И это Вы вполне адекватно даете ребенку, судя по Вашему рассказу. И у Вас есть стремление к ребенку, возвращаться, брать его на руки, общаться. Этого вполне достаточно, если необходимые нужды ребенка удовлетворены - он здоров, накормлен, ему тепло, чисто, ему есть чем заняться, что познавать, во что по-играть, с кем по-общаться, он знает/ощущает свои ограничения (что ему нельзя, а что можно) и т.д.

Ваше же беспокойство связано с тем, как Вы сравниваете себя с другими мамами, и как Вы оцениваете себя в этом сравнении. Т.е. с ребенком Ваше ощущение не связано. А только с Вашей собственной самооценкой. И судя по рассказу, эта самооценка скорее пониженная. Хотя я и не могу быть уверенным, не зная Вас. Однако из рассказа я замечаю Ваше стремление к избеганию эмоционального напряжения (именно стремление избежать, а не справиться, не принять и преодолеть). Если я правильно это уловил, вероятно, Ваши родители с детства не смогли дать Вам достаточно эмоционального тепла, чувства защищенности, атмосферы принятия. Возможно, с детства Вы не были уверенны, что окружающий Вас мир (а воспринимали Вы мир через отношения с родителями в первую очередь) для Вас безопасен и невраждебен к Вам. При этом Вы осознаете свою ответственность, как мамы, на достаточно высоком уровне и Ваши страхи (в хорошем смысле слова - страхи, которые помогают человеку не делать вещей, опасных для себя и близких) вполне адекватно позволяют Вам преодолеть Вашу неуверенность. Хотя это не совсем гармоничная компенсация, однако она вполне жизнеспособна и Вы сможете с этим жить и со всеми своими задачами справляться. А при разумном подходе к сложившемуся положению дел, через осознание себя, сможете если не достичь полной гармонии (что бывает возможно не часто и не многим), то существенно исправить дисбаланс, создаваемый такой компенсацией.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Otto Maier 20 апреля 2017 года
Нормально всё, перераспределение внутреннего "всё всегда мне" на "теперь всё не только мне". Это следующий этап взросления, ответственность развивается не только за себя, вы становитесь вершиной эволюции личности - родителем.
И читайте теперь книги Ю.Гиппенрейтер, чудо, а не книги, утрете нос всем тетям дядям.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...