Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Психология › Психологические проблемы
Anonymous 22 августа 2017 года  

Как избавиться от желания "возвышаться" над другими, иметь власть (внутри)?

Тут такая вещь - мне постоянно хочется играть перед собой спектакль - я умный, а кто-то другой (или все окружающие) глупые, я безупречный, а все остальные такие-сякие.

Даже (не знаю, есть ли тут некоторый садизм с моей стороны) - но иногда даже хочется видеть других беспомощными или даже стараться делать так, чтоб другие оставались/становились беспомощными. Не в физическом смысле (к счастью, физическое насилие вызывает отвращение, поэтому явно агрессивно вести себя не хочется), а именно в психологическом. Т.е., если я умнее кого-то, то у меня есть чувство - о, классно, я могу безнаказанно обманывать этого человека. Мне не хочется извлекать выгоду или как-то специально гробить жизнь другому, но сам факт, что я "правлю балом" мне очень сладок. Бессознательно я даже что ли сравниваю себя с детским психологом что ли - вот он делает хорошие вещи, но при этом все-таки обманывает (например, не говорит ребенку о его проблемах и почему ребенка к нему привели) и имеет власть (в смысле знает больше о ребёнке, чем он сам о себе) - впрочем, психологом я не стану (получаю образование по другой специальности), оно и к лучшему, но вот подсознание толкает играть в ту игру.

Я хочу от этого избавиться. И отношения рушатся, потому что время от времени тянет кому-нибудь из знакомых демонстрировать, что я умнее. А сейчас, когда играть так не получается (все, с кем общаюсь, более умные, более успешные, скорее уже я по сравнению с ними "ребёнок") началось желание самообвинять - я такой тупой, такой ничтожный - что тоже ни к чему хорошему не приводит.

Возможно, это идет у меня из детства - остались смутные воспоминания, что родители считали меня весьма глупым, часто обманывали или ничего конкретного не отвечали (в духе, могли сказать "просто идём гулять", когда вели ко врачу) - мои попытки поймать на лжи приводили лишь к тому, что родители ругались и приходилось делать вид, что я верю. Помню, часто меня ругали, что я глупый (без указания того, что я сделал не так), а каждую ошибку (например, если в детстве играя, я поссорился с другим ребенком - то это воспринималось, как то, что я плохой и во взрослой жизни я тоже буду постоянно ссориться), при этом воспитывали авторитарно - просто приказывали, что делать, без объяснений зачем. Такие воспоминания остались - возможно, я преувеличиваю, не знаю. Может, сейчас хочется отыграться, поэтому и тянет так себя вести.

Буду признателен за советы, а также, если дадите ключевые слова - что можно поискать в Яндексе, чтоб понять поглубже, что происходит
Гена 23 августа 2017 года
60 50
То, что Вы рассказали о себе, вполне определенно указывает на выработанный Вами стиль совладания с болью. И начало этой жизненной установки лежит именно в детстве, как Вы и рассказали. В тех случаях, когда Вы видели возможность или даже шанс для хоть как-то объяснимого Вам самому преимущества, Вы выбираете компенсационный стиль реакции на предполагаемую боль. Действуете в мыслях "на опережение", укрепляясь в уверенности в своем преимуществе. Это помогает Вам сохранить некоторый положительный уровень высокой самооценки (это естественная нужда каждого здравомыслящего человека). Но такой стиль совладания с болью не является сбалансированным. Он как бы на надрыве. Периодически или время от времени к Вам приходит усталость от "борьбы" за свою высокую самооценку. Тогда возвращается то, к чему Вы уже научены с детства - сдаться, принять, как есть - другой стиль совладания с болью - покорение. Этот стиль совладания с болью также несбалансирован, т.к. скорее ведет к понижению собственной самооценки, но т.к. этот стиль Вами хорошо освоен и знаком с самого детства, то Вы вполне комфортно принимаете такой оборот событий. Возможно, даже более комфортно, чем первый, но с возрастом Вы все более и более осознаете, что что-то тут не так, что-то неправильно, и с этим что-то нужно делать.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Луковец 30 августа 2017 года
50 50
По себе знакомо.
Это от внутренней слабости, кажется.
Неуверенности в себе и от желания признания собственной важности-значимости.
Это от боли и желания халявы.
Детские комплексы и травмы, реакция на которые рефлексия и лицедейство. Повесть "Соглядатай" Набокова о том. Постыдная детская болезнь, переходящая у некоторых в хронику.
Для взрослых и сильных нет радости в манипуляции, как и нет радости в унижении ближнего. Всё это суетно-стыдно, мелко и не к чему. Прямые пути эффективнее и, в конечном счете, дешевле.
Как избавиться? Контролировать себя и расти, прокачивая свои значимые характеристики: интеллект, эрудицию, волю, физические данные и профессиональные навыки.

ЗЫ: и совет, не ищите, в прошлом виноватых в Вашем настоящем, первопричина всегда Вы сами.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...