Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Духовная жизнь › Христианство
Софи 25 августа 2003 года  

Православные ли армяне?

Уважаемые эксперты!
Не могли бы вы удовлетворить моё любопытство по следующему вопросу?
До недавнего времени, я была убеждена, что армяне являются последователями Григорианской Церкви, т.е. некой обособленной ветви Христианства. Однако, пару недель назад, в географическом атласе я прочитала, что 90% населения Армении - православные.
Внесите ясность, пожалуйста...
Maxentius 11 сентября 2003 года
68 50
Армянская Апостольская церковь относится к монофизитской ветви дохалкидонского православия (т.н. Восточные православные церкви, которые следует отличать от просто православных или греко-православных церквей, с коими в каноническом общении находится Московская патриархия во главе с Его Святейшеством Алексем 2). Монофизитский раскол произошел на 4 Вселенском соборе, состоявшемся в Халкидоне в 451 г., где восторжествовал греко-православный христологический догмат. Отличие греко-православной христологии от монофизитской состоит в том, что греко-православные исповедуют единство божественной и человеческой природ во Христе, в то время как монофизиты - одну природу - божественную (отсюда и термин - монофизиты). К монофизитской ветви относятся также Коптская, Эфиопская и Сиро-православная церкви. Армянская Апостольская церковь занимает в их круге особое место: армяне-монофизиты хоть и находятся в каноническом общении с теми же коптами, все же признают тайну вочеловечивания Божетсва в Христе, это в начале 20 в. было авторитетно констатировано русским богословом, священномучеником еп. Иларионом Троицким. Условно говоря, монофизитская позиция Армянской Церкви была в большей степени обусловлена не догматическими а этно-культурными причинами и вопросом лингвистической интерпретации христологического догмата.
Среди армян (особенно в армянской диаспоре в той же Москве) действительно много и православных (греко-православных). Среди армян (особенно на Ближнем Востоке) также много т.н. армяно-католиков, находящихся в унии со Святым Престолом. Армяно-католики в богослужении придерживаются армянского обряда, но разделяют все специфически-католические догматические тонкости.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
K-19 27 августа 2003 года
25
Здравствуйте!
Официальной в Армении считается Армянская Апостольская Церковь, во главе которой стоит Католикос всех армян.
Так что, несмотря на близость, православными армяне НЕ ЯВЛЯЮТСЯ, в отличие от грузин.
Армянская Апостольская Церковь - самостоятельное течение.
Удачи!
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Это смотря что считать "православием". Для кого-то "свидетели иеговы" могут быть православными. Если для русских "православием" считается греко-византийская обрядово-богословская традиция (конфессия), то Армянская Церковь к этому "православию" точно не относится. К этой конфессии относятся только те, кто вышел из Византийской Церкви или принял веру от Византии. Например, русские и те же грузины. Армяне, в отличие от русских и грузин, веру приняли не от греков, а как и сами греки непосредственно от апостолов, поэтому у них своя - армянская богословско-обрядовая традиция. При этом армяне православием, т.е. правильной верой, считают именно свою традицию, а греческую православием не считают, поскольку видят в ней множество богословских проколов. — Grigor Yan
Прототип 25 августа 2003 года
-2 10
Грузины и армяне православные...
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Грузины относятся к греко-византийской традиции, которая сама себя именует "православием". Но армяне, как сирийцы, египтяне, эфиопы и еще некоторые древние христианские народы, к греческой традиции отношения не имеют. У них свои особые богословской-обрядовые традиции, но которые для них являются православием. Таким образом, и те и эти сами себя именуют православными, но конфессии разные. — Grigor Yan
REX_SMUN 29 августа 2003 года
-2 -1
У нас во дворе живут. 100% православные!
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...