Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Работа и бизнес › Работа
Anonymous 04 ноября 2003 года  

Работа

Интересно ли работать тестировщиком? какими качествами и навыками должен обладать тестировщик? какие есть перспективы роста для тестировщика
Marrch Ca`at 05 ноября 2003 года
50 50
Интересно ли? Ну, кому как. Мне не нравится, многим моим коллегам - очень даже. В целом, как мне кажется, работа годится для людей, которые ищут в работе не глубокого творческого начала и средства самовыражения и личностного развития, а просто стабильного, спокойного, кропотливого дела, которое надо день за днем делать хорошо и за которое платят деньги.

Качества и навыки? Ну то, что относится ко всем тестировщикам - это глубокое внутреннее спокойствие :), способность к кропотливому, планомерному труду, усидчивость то есть, внимательность, спокойствие и еще раз спокойствие. А также способность четко и ясно излагать свои мысли, легко вникать в относительно большие объемы новой информации, как правило - приходящей в виде спецификаций и списков требований, то есть печатного текста или текстовых файлов. Все остальное зависит от специфики конкретной вакансии - что, где и какими средствами тестировать. Если речь идет о тестировании ПО - одно, собранных компьютеров - другое, промышленных установок - третье...

Перспективы роста? Если честно, не очень понимаю этого вопроса. Вот, казалось бы, у рядового менеджера по продажам есть перспективы роста - он может стать главным менеджером по продажам, а в перспективе - вплоть до президента корпорации. Но фактически каждый такой шаг - это не только шаг вверх по должностной лестнице, но и шаг вбок в профессиональном плане, овладение какими-то новыми навыками и способностями и предание каких-то ранее очень нужных - почти забвению. И в этом смысле перспективы у всех работников корпорации одинаковы, кроме, разве что, уборщиц :) - любой может проявить в подходящий момент недюжинные организаторские способности, его заметят, назначат Team Leader-ом, затем - Project Leader, Project manager, руководитель департамента, вице-президент по направлению, президент. Аналогично и с тестерами.

Если же речь идет об чисто профессиональном росте внутри специальности, то они для тестеров не слишком велики. По причине низкого творческого элемента профессии, все сводится к усилению уже упомянутых личных качеств и своевременному овладению новыми появляющимися в нужной области инструментами тестирования. Впрочем, есть и исключения - так, в области тестирования ПО всвязи с появлением средств автоматизированного тестирования нового поколения работа тестировщика начинает смещаться от тупого применения инструментов и сравнения результатов с ожидаемыми к более-менее творческому процессу разработки системы тестов, алгоритмов их применения итд. Хотя это уже и не тестирование почти, а в значительно большей степени - программирование: под очень специфическую среду, но и только.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Великий Тестировщик Всех Процессов в Обозримой Части Вселенной :) — ПРИНЦ ИГОРЬ
Расширение круга служебных обязанностей не есть синоним карьерного роста. — Marrch Ca`at
Загрузка...