Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Неформат › Рассуждения. Бытовая философия
Viktoriya 19 ноября 2003 года  

О зайцах и черепахах

Мой преподаватель считает, что если бы все люди познавали этот мир медленно и делали все "правильно", т.е. как учителя учат, то многие могли бы достичь больших высот, нежели они достигли. А в пример приводит черепаху, которая ползет через комнату и зайца, который через нее пробегает: попросите черепаху описать комнату и она вам 5 томов напишет, а у зайца только свист в ушах!
Я не могу согласться с ним. Зачем мне описывать комнату, если мир огромен? Поэтому задачи перед собой ставлю глобальные. Все время хочется объять необъятное. А может я и не права...
Что вы думаете?
Джин 19 ноября 2003 года
62 50
Viktoriya, на мой взгляд, все зависит от проблемы, которую мы пытаемся решить. Когда я пишу статью на заказ, допустим, то отдаю себе отчет, что вряд ли она изменит чью-то жизнь: моя задача - максимально быстро и качественно сделать свою работу, здесь я как раз выступаю в роли "зайца", ведь совсем не беда, если я упущу какой-то нюанс, главное - это общая картина. Но если я позволю себе тот же подход в то время, когда консультирую клиента, то меня впору будет дисквалифицировать: здесь невнимательность может стать фатальной, и помочь человеку я не смогу (и хорошо, если еще не наврежу). Так что на это время я совершенно не стесняюсь, пользуясь Вашей терминологией, превращаться в черепаху... А понимание, когда нужно переключаться, приходит с опытом.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Варенье 20 ноября 2003 года
60 50
Следует заметить, что жизнь человеческая все-таки ограничена. Ну, лет 70, ну, 80, 90 - это от силы. Ваш учитель предлагает все это время ползти через десяток комнат, как черепаха, познать немногое (возможно-неинтересное. возможно-ненужное), но досконально. Вы, как я понимаю, хотите быть зайцем - пробежаться по миллиону комнат, поймать общее ощущение и ничего так толком не узнать. Не лучше ли вариант "трансформера", зайцечерпахи, который бежит до тех пор, пока не встретит что-то интересное, а затем уж начинает ползать вокруг и изучать :).
А вообще - я согласна с Вашим учителем :). Он ведь утверждает, что "многие могли бы достичь больших высот, нежели достигли (поменяв свой способ восприятия окружающего мира)". С этим я на 100% согласна. Многие от этого только выигают. А другие многие - проиграют :).
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
дикий шиповник 20 ноября 2003 года
45 25
Полностью согласна с ответом уважаемой Джин.
От себя лишь добавлю, что нынешняя динамика жизни не позволяет (мне, по крайней мере) "играть в черепаху". Ежедневно приходится перерабатывать такие кол-ва инф-ции, разбираться в таких непохожих друг на друга ситуациях, анализировать, что, пожалуй, и "заяц" запарится :-)
А вот по поводу "объять необъятное"... Лично у меня никогда не получалось, и я этим "не страдаю" :-) Как говорится "ставьте перед собой реальные цели" :-)
P.S. А мир действительно всегда больше одной комнаты :-)
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...