Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Здоровье
ХиКа 14 декабря 2003 года  

ПРО СНЫ?

Скажите пажалуйста всем ли снятся сны? Я слышала что не всем, сны вроде бы снятся когда организм получил достаточно отдыха, но не знаю точно.... Цветные сны или нет (и почему)? Если можно, дайте сайты с этой инфой.... ПАСИБА:)
Marrch Ca`at 14 декабря 2003 года
25 25
Потенциально сны снятся всем. Однако это явление очень индивидуально. Ученые делают вид, что знают, что такое сны и почему и зачем они снятся, но в действительности все совсем не так: существует несколько теорий, которые пытаются объяснить феномен снов, однако ни одна из них не выдерживает самой главной проверки: проверки практикой. Фактически все, что известно на эту тему ученым - это набор фактов, некоторая статистика и некоторые, самые примитивные, закономерности. И те носят исключительно статистический характер.

Так, известно, что сны не вполне изолированы от внешних раздражителей: к пяткам спящего человека подносили раскаленный лист, а ему снилось, что он идет по пустыне; звонок будильника часто "отражается" во сне звонком телефона, дверным или трамвайным звонком; итд. Однако не меньше и исключений: зачастую не менее сильный раздражитель не находит никакого явного соответствия во сне, а для большинства явлений из сна и подавно никаких прототипов наяву не наблюдается. Известно, что сны связаны с предшествующими яркими впечатлениями: если человека что-то поразило, что-то тревожит, он о чем-то упорно думает - это часто находит отражение в снах. Однако что-то находит, а что-то не находит, а у большей части снов, опять же, нет никаких реальных прототипов. Наука никак убедительно не объясняет реально зафиксированный феномен вещего сна (объяснения типа обострения интуиции во сне ничем не подтверждены и ничем практически не лучше идей всеминого разума или божьего промысла); случаи, когда двум людям, в том числе разделенных сотнями километров, одновременно снятся очень похожие, если не одинаковые, сны; случаи, когда один человек может по своей воле присниться другому, который заранее об этом НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, и даже передать ему во сне какую-то информацию; случаи, когда живым снятся мертвые, открывающие им какую-то информацию, которая только впоследствии оказывается правильной. И так далее.

Среди прочего известно, что в случае острого или хронического физического переутомления часто настпает нарушение сна, и человек перестает видеть сны. Ученые считают это естественным дисбалансом, утверждая, что быстрый сон вытесняется медленным сном, во время которого, как считается, и происходит отдых тела - то есть это проявление нормальной саморегуляции организма. Однако нужно учесть, что при восьмичасовом сне общая продолжительность всех фаз быстрого сна не превышает 30-40 минут за ночь, как правило - меньше (реальная длительность одного сна - около 5, до 10 минут). Вряд ли разумно и оправдано лишать мозг отдыха и средства эффективной обработки информации (сна) ради выигрыша в длительности отдыха на 5-8%. Так что мне это также кажется спорным. К тому же, и эта закономерность срабатывает не всегда: очень усталому, давно не высыпающемуся человеку тем не менее могут каждую ночь снится яркие сны, а хорошо отдыхающему, физически крепкому и здоровому - сны могут сниться крайне редко.

Наконец, что касается цветности снов. Ученые считают, что цветные сны (как и вещие сны!) снятся людям с шизоидной организацией нервной системы, склонным к шизофрении (или уже шизофреникам). Однако я так и не смог найти никакого осмысленного объяснения такой закономерности, хотя и утверждается, что это верно практически в 100% случаев. Ну, не знаю... Мне только цветные сны и снятся :) No comments, так сказать.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
В качестве небольшой дополнительной инфо: по последним исследованиям сны снятся абсолютно всем, но 7% людей их никогда не помнят, и считают, что сны им не снятся... Кстати, знаете какие три действия людям никогда не снятся (по тем же исследованиям)? Чтение, счет и письмо... — Bagira
Не сказал бы насчет чтения. Мне как-то очень давно (лет примерно 20 назад) приснилось, будто я прочел в газете "Правда" сообщение о том, что СССР нанес ядерный удар по Китаю и почему-то по Вьетнаму тоже, причем вьетнамское руководство было названо в той статье "военно-фашистской диктатурой". — Celsius
Мне регулярно снится и письмо и счет, чтение реже, но тоже... Совсем плохи мои дела :-/
Что же касается "снятся всем", то поскольку все методы определения фазы сна косвенные, это утверждение трудно принимать всерьез. Все люди время от времени находятся в фазе сна, ПОХОЖЕЙ по альфа- и гамма-ритмам энцефалограммы на фазу быстрого сна. Но вот снится ли им при этом что-то - вряд ли можно проверить. — Marrch Ca`at
О, спасибо за развенчание мифа о моей нормальности (а я ещё срааазу засомневалась :-))
Более того, мне даже запахи снятся! А уж почитать-пописАть-посчитать во сне - святое дело... Только этим и занимаюсь :-)
Так тогда мне преподнесут эту прекрасную рубашку с длинными рукавами (или её только буйным дарят? тогда хоть не буду мучиться, кем быть на новогоднем маскараде... Во все обзавидуются!:-))?
Так что, объявляем набор в 'палату ≤ 6'? [шизоидный смайлик]
А Вы говорите No comments... — дикий шиповник
Это - всегда пожалуйста! Рад, что в нашем идиотском полку прибыло :) Почиу за честь оказаться в одной палате с вами, только боюсь, что женские и мужские палаты отдельно будут... :)
А вообще-то как раз запахи мне, по-моему, очень редко снятся :-/ А вкусовые ощущения, кажется, никогда и не снились, во всяком случае - не припомню. Зато вовсю снятся тактильные ощущения. Так что, боюсь, мы неизлечимы, и переводить на нас казенные средства просто неразумно. Или усыпить во имя общественного спокойствия, или уж пусть гуляем на свободе :) — Marrch Ca`at
Не, я против размежевания палат по половому признаку... Тем более когда там - шизофреники (ибо это такие "вареники", что если их разделить, они начнут размножаться почкованием. и верить в это. и всех убеждать.)
"Усыпляться" я тоже против. Вредно много спать! А потом же фиг проснёшься!
А вот казну пущай на нас, болезных, тратят, - мне видюха новая позарез нужна, а то игрушки последние тормозят с антиальясингом. А без видюхи у меня - обострение.
Или буду на свободе бегать, язык всем показывать, пока видюху не купят...
Но место в шестой палате для меня придержите [смайлик, притворяющийся нормальным] — дикий шиповник
ну вот... со снов перешли плавненько сначала на шизофреников, а терь уже флирт галимый :)))) вы давайте по теме... ню-ню, господа хорошие, не надо тут никаких палат и палаток, и дворцов... здесь о снах :)~ — ХиКа
Vab 14 декабря 2003 года
20 25
Еще, вот, мнение.
Сны - непереработанные за день впечатления. Как правило, сны снятся тогда, когда ум за день не успевает справиться с нахлынувшими эмоциями и информацией, релаксировать неспособен, энергии маловато.Тогда он начинает прокручивать фильм и ночью.
Можно отметить несколько видов снов. К примеру, сны со сновидениями, сны без оных, сны, которые при пробуждении не вспомнить. Первый и третий случай относяться к непереваренности и низкой энергетике или осознанности во время бодрствования. Сны второго типа - отсутствие картинок, или наличие простого присутствия, Я Есть. Это реальный отдых и возобновление энергетики.
Сны с яркими подробностями, цветом и т.д. еще говорят о высокой вовлеченности в действия, эмоции.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
ХиКа 15 декабря 2003 года
0
это опять я :)))

СПАСИБО ЗА ПРЕДЫДУЩИЕ ОТВЕТЫ! ОНИ МНЕ МНОГОЕ ЧТО ОБЪЯСНИЛИ....

Правда возник побочный вопрос: В первом ответе (последний абзац) выделено "как и вещие сны"... так вот, разве вещий сон отличен от обыкновенного? хм... если да, то я думаю что это могут доказать только время и последствия реала. Другими обстоятельствами и причинами никак невозможно отличить вещий сон от обыкновенного... Ведь правда?
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...