Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Компьютеры › Операционные системы › UNIX и Linux
Anonymous 26 декабря 2003 года  

в чем различие Linux и Unix?

Marrch Ca`at 26 декабря 2003 года
25 25
Unix - многозадачная система, разработанная в середине 70х годов для мэйнфреймов, впоследствии стала применяться и на персональных компьютерах. Очень быстро от нее стали отпочковываться различные побочные версии, и меньше десятилетия спустя слово Unix стало обозначать скорее некую концепцию операционной системы, нежели конкретный программный продукт. Спектр Unix-ов включает в себя как "карманные" вариант вроде Knopix или Minix, так и мощные серверные системы вроде Solaris, с промежуточными вариантами вроде полунастольной FreeBSD. К последним относится и Linux, разработанный сперва для собственного удоволствия, а затем в качестве курсовой работы Линусом Торвальдсом, финским студентом. Выложив его исходники в сеть и предложив всем желающим свободно дополнять и изменять код, Линус фактически породил целую идеологию разработки и распространения программных продуктов - Open-Source Programming. Тем временем, эта бесплатная версия Unix хотя и не могла всерьез соперничать с существовавшими тогда коммерческими серверными версиями, но для компактных систем оказалась на редкость удачной и стала (в первую очередь благодаря OSP-подходу) развиваться фантастическими темпами, постепенно превратившись в тот Linux, который существует сейчас.

Таким образом, вкратце ответ на поставленный вопрос может звучать так: Linux - один из вариантов Unix-систем, среди других его выделяют в первую очередь OSP-подход и вытекающие из него бесплатность, гибкость и скорость развития.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
а как же "LINUX - Linux Is Not Unix"? — Anonymous
Линукс - это действительно не Unix. Она позиционируется как Unix-подобная ОС. Она во многом похожа на Unix, много чего было портировано в Linux из Unix, были использованы многие концепции, но это все-таки не Unix. Строго говоря, программы Unix под Linux не работают. — Voffkaa
Торвальдс никакакого отношения не имеет к рождению идей OpenSource!!! Проект GNU был запущен Столлманом еще в середине 80-х. Просто с появлением Linux и ее разработкой это движение стало заметно настолько, чтобы выделиться на фоне других.

По большому счету, первооснова лежит в совершенно иной плоскости. Очень бурная совместная разработка Linux стала возможна только после того, как общедоступным стал Internet в том смысле, что появилась возможность свободного обмена информацией. Ну, да это уже уход от темы вопроса... — Voffkaa
MyH 06 января 2004 года
25 25
Unix - в первую очередь торговая марка. Если некто желает чтобы его ОС гордо носила имя Unix, он должен обзавестись лицензией и соблюсти определенные стандарты.
Во-вторых, неформально, юникс - это что-то вроде "типа" ОС, семейства даже... по сути их два: BSD юниксы и System V юниксы.

Кстати, FreeBSD - BSD Unix, потомок 4.4BSD. По духу вполне соответствующий - минималистичный, консервативный, с упором в скорость, надежность и предсказуемость. Вряд ли ее можно назвать настольной, даже "полу-", как кто-то писал выше - чаще всего она все-таки применяется как серверная ОС (например, такими монстрами как Yahoo, cdrom.com, а также многими отеч. провайдерами и др.). На стол скорее линух сойдет.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
selectus 26 декабря 2003 года
20 25
На самом деле отличие не такое уж большое, Unix и Linux вышли из одной и той же семьи операционных систем.Только Unix осталась коммерческой ОС, Linux же с рождения была бесплатной, но Юникс это мать прародительница Линукса. Основные особенности линукс - работа с дисками,работа в сетях, файловая система, терминал командной строки и большинство команд, абсолютно идентичны юниксовским.
Да и между собой эти системы ладят как родные. Однако, постепенно они отдаляются друг от друга и иные программы для одной ОС совсем не хотят работать на другой. Но это идёт и на пользу.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Спасибо за ответ, хоть и не я задавал :) А почему это идёт на пользу? — Deep
Хмм, всегда думал, что Linux это просто разновидность Unix. — Celsius
А я ниразу не видел UNIX в чистом виде :) Работаю только на FreeBSD :) — Jok
Один раз видел генеалогию всяких юниксов, их потомков, клонов и т.п. Огромнейший рисунок, и этот только основные варианты... — vch
Загрузка...