Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Духовная жизнь › Эзотерика
lady o 11 января 2004 года  

Что все-таки значит

в пелевинском "Generation П" зеленый шар? Практически все символы имеют свое значение или оно рано или поздно находится в процессе, а этот разгадать не могу. Или это шутка напоследок и зеленый шар действительно ничего не значит? Почему-то с трудом верится... интуиция говорит, что значение есть, но увы, моей эрудиции явно недостаточно.
Если кто не помнит, процитирую:
"Татарский поглядел в дверной проем, за которым происходило что-то
странное - Малюта с Сашей Бло укладывали Азадовского в контейнер в
форме большого зеленого шара. Его неестественно согнутое тело было уже
внутри; из открытой дверцы торчала волосатая нога в красном тапочке,
которая никак не хотела влезать внутрь.
- Что это за шар?
- Тут коридоры длинные и узкие, - ответил Фарсейкин. - Нести
замучаешься. А катить очень удобно. И когда на улицу выкатываешь, ни у
кого никаких вопросов. Это Сеня Велин перед смертью придумал. Какой
был дизайнер... И ведь тоже из-за этого идиота пропал. Как бы я хотел,
чтобы Сеня все это видел!
- А почему он зеленый?
- Не знаю. Какая разница. Ты, Ваван, не ищи во всем символического
значения, а то ведь найдешь. На свою голову."
"Татарский, в черных очках и с черной повязкой на
рукаве, целует безутешную вдову и бросает на полузасыпанный гроб
зеленый бильярдный шар."
Может, кто-то все-таки догадался?
Zealot 11 января 2004 года
70 50
Уверен, что здесь не следует городить огород и что символ зеленого шарика объясняется очень просто. Если Вы заметили, он встречается в книге несколько раз, и в первый раз - отнюдь не в виде труповозки, а в телевизионном появлении Азадовского в какой-то рекламе. У Пелевина в голове просто засел неизменный зеленый шарик со всех заставок старого НТВ, где он входил практически во все надписи в виде буквы "о", или просто катался по экрану туда-сюда. Например, когда появлялось название не конкретной передачи, а просто рекламный логотип канала, этот шарик сначала долго катался по лабиринтам-коридорам (!), а потом камера отъезжала и выяснялось, что лаиринт имеет очертания букв "НТВ". И затем совершенно логично для пелевинского образа мышления было превратить этот шарик в символ "вавилонского" тайного общества. Впоследствии команда дизайнеров старого НТВ, перейдя на ТВ-6, в течение краткого срока пребывания там экспериментировала подобным же образом с кубом-разверткой.
Фарсейкину же в могилу Татарский бросает шарик в подтверждение того, что покойного убрали по той же схеме, что ранее - Азадовского, только не буквально, а под прикрытием, для того, чтобы развязать татарскому руки и избавить его от сейфульевой опеки. Разработанный Фарсейкиным метод транспортации трупов к нему самому, таким образом, стал неприменим, и Татарский совершает всего лишь символический акт удаления конкурента от лика богини.
Особого ОТДЕЛЬНОГО символизма зеленого шара в мировой эзотерической традиции лично я не наблюдаю. Символизм зеленого цвета - одно, символизм сферы - совершенно другое. Сочетание же лично мне в жизни не встречалось.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Спасибо. Но, может, стоит все-таки покопаться в символике, особенно связанной со смертью и соответствующими обрядами. Мне в голову приходила связь с пелевинским же "смерти нет, потому что ниточки рвутся, а шарик остается", но должно быть что-то еще, именно отдельное :) — lady o
Загрузка...