Войти Зарегистрироваться Войти через
Главная › Все вопросы › Кулинария › Постная кухня
Anonymous 22 февраля 2004 года  

Что можно есть во время поста и что нельзя?

Вопрос собственно в том и состоит: что можно и чего нельзя есть во время поста? Заранее спасибо :))
Knut 23 февраля 2004 года
85 50
Уважаемый (ая) Аноним.

В соответствии с церковными уставами.

По понедельникам, средам и пятницам запрещены растительные масла. Рыба и вино разрешены в день Входа Господня в Иерусалим (в этом году 4 апреля), на Благовещение послабления нет, т.к. приходится на Великую Среду. В Лазареву (Цветоносную) субботу (в этом году 3 апреля) разрешена рыбья икра.
На первой седмице поста (текущая) и на Страстной седмице (5-10 апреля) - сухоядение: только сырые овощи, фрукты; из напитков: вода, квас; хлеб запрещен. По болезни, но только с благословения духовника разрешается вареная пища.
В Великую Пятницу 9 апреля запрещается вкушение пищи и воды с полуночи до момента, как приложитесь к плащанице.
В остальные дни растительная пища, каши, салаты, овощные супы и т.п., кроме в.у. дней. растительные масла разрешены.

С уважением, Knut.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Лампидокла 23 февраля 2004 года
70 50
Во время поста важно не столько ЧТО есть, а КАК есть. В наш век синтетических аналогов пищи, вкуснющих соевых заменитедлей и орешков сама традиция безмолочно-безмясная превращает пост в диету. Гораздо более важно отказаться от чего-то, что Вам по-настоящему дорого. Кто-то отказывается от кофе, кто-то от хлеба. Мы, например, не покупаем в этот период конфет и прочих сладостей. Только в виде сухофруктов.
Желательно не просто отказаться от пищи, но еще и почаще ходить в церковь, исповедоваться хотя бы раз во время Великого Поста и причаститься. Очень желательно пойти на чтение Покаянного Канона Андрея Критского.
Еще хорошо бы получить благословление духовника или другого священника. Это важно не только болящим, беременным,кормящим, детям, путешествующим... которым необходимо послабление в пищевом рационе. НО и тем, кто хочет соблюсти все пищевые ограничения. С Божьей Помощью сделать это проще и легче, да и правильнее.
Можно взять на себя какие-то духовные или иные обязатлеьства не вязанные с приемом пищи. Доделать какое-то дело, примеириться с врагом.
А формально этот пост строгий. Нельзя есть мясо, молоко и молочные продукты. Нежелательно употребление рыбы, особенно по средам и пятницам. Можнотоько пищу растительного происхождения. Кроме того, нужно ограничивать себя в объеме принимаемой пищи. Еда должна только утолять голод.
Написать комментарий
Оценить:
1очень плохой ответ
2плохой ответ
3средний ответ
4хороший ответ
5отличный ответ
Загрузка...